Колдуны из картофеля с фаршем. Белорусские колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт с фото. Процесс формирования колдунов

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо - картофельные колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски! Готовьте на здоровье!

Продукты для приготовления колдунов по-белорусски:

Картофель - 10–12 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Соль пищевая - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное - для обжаривании и запекания
Сметана (для подачи) - по вкусу

Как приготовить вкусные колдуны из картофеля с фаршем, пошаговый рецепт:

1. Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой тёрке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.

2. Свежий картофель перетираем на мелкой тёрке. Вместе с картофелем перетираем и оставшийся репчатый лук - таким образом картошка не потемнеет.

3. Перетёртый картофель перекладываем в марлю, сложенную в два слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.

4. Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.

5. Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепёшку из картофеля, в середину кладём начинку из фарша, сверху выкладываем ещё немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.

6. Сформированные котлеты из тёртого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

7. Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съёмной ручкой.

В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.

Вкусные колдуны из картофеля и мясного фарша готовы! Традиционно колдуны подают со сметанкой. Блюдо безумно вкусное и сытное!


  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.

Порядок действий такой:

1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.

2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.

4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.

5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.

6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.

8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.

9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.

10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.

Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.

Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке

Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг чищенной картошки:

· 500 г любого мясного фарша;

· 2 луковицы;

· 1 морковка;

· 2 зубка чеснока;

· стакан муки;

· 2 ст. л. майонез;

· 300 г сметаны;

· 100 г любого твёрдого сыра;

· перец молотый;

Рецепт:

1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.

2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.

3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.

4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.

5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.

6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 1 морковка;

· зубок чеснока;

· 2 ст. л. муки;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

· соль, специи, перец;

· постное масло.

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 1 луковица;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

· укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 морковки;

· 100 твёрдого сыра;

· соль, специи;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.

На 1,5 кг картошки:

· 3 морковки;

· 500 г куриного фарша;

· пучок зелёного лука;

· пучок укропа с петрушкой;

· 2 ст. воды;

· постное масло;

· соль, специи, перец.

Рецепт:

1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.

5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.

Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.

Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.

Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.

Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.

Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.

Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.

Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.

Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.

Горячие картофельные колдуны на тарелке, посыпанные уже подтаявшим сыром, поднимающийся от них ароматный парок - сплошной соблазн!

Кто же из нас не любит вкусно поесть...

Продолжаем знакомится с рецептами популярного белорусского блюда — колдуны.

И сегодня...

Колдуны из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г фарша из свинины и говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • неполный стакан муки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.

2. Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.

3. Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.

4. Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.

6. На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков".

7. Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.

Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой - тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной.

Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем... далее понятно.

Можно сделать побольше колдунов - и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.

Перед тем как готовить колдуны с фаршем, нужно сделать этот самый фарш. Нарезаем мясо и лук средними кусками, то есть готовим ингредиенты к отправке в мясорубку.

Пропускаем всё один раз.Для начинки лучше использовать насадку со средними отверстиями.


В фарш вбиваем яйцо, посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем руками, пропуская его сквозь пальцы. Добавляем столовую ложку сметаны, которая сделает массу нежнее. Хорошо перемешиваем ложкой, после чего оставляем в покое.

Сметану можно заменить растопленным сливочным маслом. Оно даст тот же эффект.


Картофель и репчатый лук чистим, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.


Устанавливаем на мясорубку насадку с мелкими отверстиями и отправляем в неё овощи. Чтобы картофель не потемнел, добавляем ложку сметаны.


Берем марлю и отжимаем картофель небольшими порциями. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.


Здесь важно не переборщить и не отжать картофельную массу слишком сильно. Иначе белорусские колдуны, которые должны быть очень нежными, получатся жестковатыми.


Пока мы отжимали картофель, на дно емкости с жидкостью осел крахмал. Аккуратно сливаем сок, а осадок добавляем к картофелю.


В картофельную массу вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.


Руками лепим колдуны. Делаем лепешку из картофеля, укладываем начинку из фарша, накрываем массой и формируем котлетку.


Сначала делаем заготовки, после чего приступим к их дальнейшей обработке. Лепим осторожно, картофельная масса очень нежная.


Обваливаем каждую котлетку в муке.


Отправляем заготовки обжариваться в растительном масле на большом огне. Если не планируем после запекать, то огонь делаем средним.


Обжариваем колдуны со всех сторон до аппетитного зарумянивания, как на фото.


Перекладываем в гусятницу или казанок.


Заливаем водой так, чтобы картофельные пирожки оказались наполовину в воде. Поливаем сметаной и ставим в холодный духовой шкаф. Сметану можно заменить шкварками и жареным луком . Включаем духовку на 220°С на 5 минут, чтобы емкость нагрелась. После чего снижаем температуру до 180°С и запекаем 40 минут.


Когда вся вода выкипит, а сметана запечется, достаем казанок из духовки.


Аппетитные колдуны из картофеля с сочным мясным фаршем готовы!


Белорусские колдуны - это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку - сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • фарш 300 г
  • вода 70 мл
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • бульон 100 мл

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем


  1. Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л. соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды - она придаст начинке особую сочность.

  2. Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ - переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность. Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.

  3. Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями - измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу. Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно - оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.

  4. Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.

  5. Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.

  6. Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.

  7. И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».

  8. Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.

  9. Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.

  10. Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды). И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.

Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!