Соус томатный с базиликом для мяса. Соус из помидор на зиму. Холодный томатный соус с базиликом

Популярность соусов в кулинарии под сомнение не ставится. Наряду со многими соусами, пришедшими к нам из разных мировых кухонь, самым традиционным остается томатный соус. Многие хозяйки на зиму закрывают именно томатные соусы. Это вполне объяснимо. Именно томатный соус имеет наиболее широкое применение в приготовлении блюд.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус. Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Как приготовить томатный соус на зиму

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

  1. Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.
  2. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим.
  3. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.
  4. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Приготовление:

  1. Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
  2. Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

  1. Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
  2. Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Томатный соус сальса на зиму

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

  1. Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
  3. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

  1. Перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито.
  2. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут.
  3. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, перец

Как приготовить соус:

  1. Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
  4. Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус на зиму с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
  5. Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
  6. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
  7. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Лук – 1 штука (не крупная)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 2 столовые ложки (9%)
  • Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
  2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
  5. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
  6. Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
  2. Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
  3. Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 – 5,5 кг
  • Лук – 2 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
  • Сахар – 375 грамм
  • Яблочный уксус – 175 мл
  • Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

  1. Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
  2. Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
  5. Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,0 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1,0 кг
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
  2. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
  4. Чеснок измельчить через пресс.
  5. Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
  6. Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются - все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
  38. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Домашний томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла
  • 1,2 кг спелых мясистых помидоров
  • 250 гр сладких яблок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
  • 2 горьких стручка перца
  • 0,25 стакана соли
  • 250 гр сладкого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
  3. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
  4. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
  5. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
  7. Яблоки порезать на 4 части.
  8. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
  10. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
  11. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
  12. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
  13. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё:
  14. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  15. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
  16. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
  17. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
  18. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как . Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили , интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Быстрый соус базиликом

Ингредиенты:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
  • свежий зеленый базилик 1 пучок
  • консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
  • морская соль по вкусу
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё:
  2. Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
  3. Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
  4. Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик - 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin - 1 стакан
  • чеснок - 2 зубка

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
  2. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно - зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто - желтого цвета.
  3. Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
  4. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
  6. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  7. Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы, соусы, к пасте и другим блюдам.
  8. Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая - отличный лёгкий завтрак!

Холодный томатный соус с базиликом

Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  2. Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
  3. Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
  4. Простой способ измельчения помидоров.
  5. Томатное пюре на терке.
  6. Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
  7. Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
  8. В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
  9. При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
  10. Охладить в холодильнике (1-2 часа).

Соус песто классический рецепт

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  2. Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  5. Растираем в ступке.
  6. При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
  7. Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
  8. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Песто из петрушки и кинзы

Ингредиенты:

  • кинза – 2/3 пучка,
  • петрушка – 1/3 пучка,
  • пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
  • кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
  • масло оливковое – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
  2. Чеснок чистим. Режем дольками.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
  5. Добавляем немного оливкового масла.
  6. Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.

Соус из вяленых томатов и базилика

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • помидоры вяленые – 6 штук,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/3 стакана,
  • вода – 2 столовые ложки,
  • соль морская – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Мелко рубим.
  2. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
  3. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
    Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим.
  4. Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
  5. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Майонезный песто с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 1/2 пучка,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус винный белый – 1 чайная ложка,
  • желток яичный – 2 штуки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
  2. Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
  3. Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
  4. После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
  5. Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.

Лимонный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  4. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  6. Солим, перчим. Перемешиваем.
  7. Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Соус с базиликом и томатами

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сельдерей — 1-2 стебля
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • соль, чорный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
  2. Морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Лук почистить нарезать кубиками.
  4. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
  7. Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
  8. Базилик крупно нарезать.
  9. В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
  10. Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
  11. Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
  12. Затем добавить нарезанный базилик.
  13. Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.

Песто рецепт соуса с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 зубочек чеснока
  • морская соль
  • черный перец
  • две большие пригоршни свежего базилика - листики
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 ст.л. хорошего оливкового масла
  • 50 г мелко натертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить.
  2. Истолочь со щепоткой соли в ступке.
  3. Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
  4. Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
  5. Добавить тертый сыр и перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Классический соус из базилика

Ингредиенты:

  • базилик - большой пучок,
  • пармезан - 50 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • кедровые орехи - около 40 гр.
  • оливковое масло - 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
  2. Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
  3. Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
  5. Сыр натрите на терку.
  6. К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
  7. Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
  8. Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
  9. Он не должен превратиться в гладкую массу!
  10. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
  11. Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вкуснейший соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик 2 пучка
  • сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи 2-3 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огнекедровые орешки.
  2. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  3. Достаточно, если орехи прогреются.
  4. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  5. Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
  6. Сыр натрите на тёрке.
  7. Еслисыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, которыйможно употреблять в пост.
  8. Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
  9. Добавьте оливковое масло.
  10. Взбейте всё до однородной массы.
  11. Соус песто готов!
  12. Добавьте его к простой варёной картошечке - и у вас на столе царское блюдо!

Соус песто с базиликом и орешками

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» - 40 гр.
  • Сыр «Пекорино» - 10 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик зеленый – 80 гр.
  • Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
  2. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
  3. Обрываю листья со стеблей.
  4. Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
  5. Чеснок очищаю от кожуры.
  6. Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
  7. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
  8. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
  9. Перемешивая всю смесь.
  10. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
  11. Все тщательно перемешиваю.
  12. В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
  13. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
  14. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
  15. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
  16. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
  17. Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
  18. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
  19. Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
  20. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
  21. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  22. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Итальянский соус с базиликом

Ингредиенты:

  • два пучка зеленого базилика;
  • сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
  • две-три столовых ложек кедровых орешков;
  • сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
  • два-три зубочка чесночка;
  • по вашему вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
  2. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
  3. Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  4. Смотрите, чтобы они не подгорели.
  5. Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
  6. Вымойте листья базилика и порежьте их.
  7. Натрите на мелкой или средней терке сырок.
  8. Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
  9. Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
  10. Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
  11. Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
  12. Измельчите продукты.
  13. Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
  14. По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
  15. Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
  16. Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
  17. Сыр можно заменить зелеными оливками.
  18. И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
  19. Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
  20. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.

Соус с базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
  2. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
  3. Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
  4. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
  5. Продолжаем толочь.
  6. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
  7. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
  8. Каким должен быть правильно приготовленный песто
  9. Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
  10. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Сметанный соус с базиликом

Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
  • Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
  • Чесночный порошок – ¼ ст.л.
  • Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
  • Листья базилика (гарнир)

Приготовление соуса:

  1. Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
  2. Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
  3. Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
  4. Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
  5. К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.

Базиликовый тартар

Ингредиенты:

  • майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
  • лимон – 0, 5 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук шалот – 0, 5 шт.
  • перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
  • каперсы – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
  2. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё:
  3. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
  4. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о , поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.




Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.




Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.




Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).




Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.




Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.




Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.




Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.




Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.




Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).




Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.




Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму

Домашний томатный соус – это всегда здорово! Он сможет любое блюдо сделать вкуснее. Как приготовить томатный соус с базиликом, читайте ниже.

Томатный соус с базиликом на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 800 г;
  • лук – 130 г;
  • листики базилика – 7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

В томатах сверху делаем крестообразный надрез. Примерно на минуту опускаем в кипяток, а потом ополаскиваем холодной водой. Теперь шкурка с помидоров легко снимется. Далее очищенные томаты произвольно нарезаем. Лук чистим и крупно нарезаем. Измельчаем базилик и петрушку. Помещаем все подготовленные ингредиенты в блендер, сюда же добавляем чеснок, соль, сахар и перец. Превращаем все это в однородную массу. Добавляем растительное масло, помещаем на огонь и даем закипеть. Варим томатный соус с чесноком и базиликом около 25 минут, потом разливаем по баночкам и укупориваем.

Итальянский томатный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • – 1 шт.;
  • веточки свежего базилика – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • томаты мясистые – 4,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

Овощи чистим и произвольно нарезаем. В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло, тушим в нем овощи около 5 минут, добавляем нарезанные кусочками томаты. После закипания варим около часа. Потом полученную массу пюрируем, снова даем закипеть и варим около 2 часов, периодически размешивая. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Соус тут же разливаем по баночкам, в каждую кладем по листочку базилика и тут же укупориваем. Укрываем банки, даем соусу остыть, а потом уже убираем на хранение.